Младший лейтенант

Жуков
Михаил Петрович

19.11.1917—12.01.1943

Летчик 3-й эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (41-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Северный фронт), младший лейтенант.

Родился 10 ноября 1917 года в деревне Ружбово Череповецкого района, в крестьянской семье. Русский. Учился в  сельской школе  села Покров и Абаканово. В 1933 году с отличием окончил Шухободское училище профтехобразования, при выпуске  ему в качестве  премии подарили весь изготовленный им во время практики инструмент.

В Красной Армии - с ноября 1938 года. В 1940 году Михаил Жуков оканчивает Сталинградское военно-авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны - на фронте. Свой первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 11.00. А 29.06.1941 года лётчик 158-го истребительно-авиационного полка (39-я истребительно-авиационная дивизия, Северный фронт) младший лейтенант М. П. Жуков в воздушном бою над озером Псковское, исчерпав весь боезапас, таранным ударом сбил бомбардировщик противника и затем совершил посадку на своём аэродроме. Это был третий боевой вылет пилота.

8 Июля 1941 года, на 16-й день войны, Михаилу Петровичу Жукову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство в числе первых воинов Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Воевал в небе Ленинграда. Всего совершил 286 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил лично 9 самолетов противника и 5 – в группе.

Утром 12 января 1943 года в начале прорыва блокады Ленинграда командир звена 156-го истребительного полка старший лейтенант Жуков М.П., прикрывая наземные войска в районе поселка Московская Дубровка вступил в бой с 9-ю немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак самолета попал вражеский снаряд, и самолет Жукова М.П. взорвался… Летчику-герою на тот момент было 26 лет…

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (20 января 1943 года, посмертно).

В 1975 году, к 30-летию Победы, одной из улиц Череповца присвоено имя  прославленного земляка - Героя Советского Союза Михаила Петровича Жукова. Бюсты Героя установлены в Ярославле возле школ №2 (работы скульптора В.А. Мошкина), у здания ПТУ №7 и в Абаканове, мемориальная доска на здании школы №14 Череповца и СПТУ-1 села Шухободь Череповецкого района Вологодской области. Его имя носят улицы в Ярославле и Череповце. Навечно зачислен в списки работников Ярославского шинного завода. Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.