Лейтенант

Васильев
Иван Петрович

02.08.1921—22.08.2010

Понтонер 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (60-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 2 августа 1921 года в деревне Турманское Череповецкий района, в  крестьянской семье. Русский. В 1936 году, закончив 7 классов, уехал к дяде в Ленинград, где до войны жил и работал. В апреле 1941 года призван в армию. Службу начал в школе младших командиров танковой части в районе города  Львова. Войну встретил 22 июня 1941 года, когда школу разбомбила германская авиация. Оставшиеся в живых курсанты были отправлены на восток. После обучения прошел всю войну в 9-ом отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне.

Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском и 2-ом Белорусском фронтах. Его батальон обеспечивал форсирование водных преград в важнейших боевых операциях. Отличился  в битве за Днепр в районе Старый Глыбов (Козелецкий район Черниговской области). В ходе форсирования водной преграды 26 сентября 1943 года Васильев И.П., установив на своем понтоне станковый пулемет «Максим», при подходе к берегу прикрывал пулеметным огнем высадку десанта. Не смотря на многочисленные пробоины от артиллерийского обстрела противника, понтон не прекращал работы.   В первый же день им было переброшено до батальона стрелков с вооружением, включая легкую артиллерию.

7 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, сержанту Васильеву И.П. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году, после излечения от полученного тяжелого ранения, грозившего ампутацией руки,  был направлен командованием на курсы младших лейтенантов, получил офицерское звание. В 1946 году  демобилизовался.

После военной службы Герой Советского Союза Иван Петрович Васильев вернулся в Ленинград. Работал бригадиром слесарей-механиков во Всесоюзном  научно-исследовательском институте телевидения. Вводил в строй телецентры в Ташкенте, Комсомольске-на-Амуре. Скончался 22 августа 2010 года. Похоронен на кладбище города Колпино (Санкт-Петербург).