Гвардии капитан

Тихов
Анатолий Устинович

08.03.1919—16.04.1945

Командир эскадрильи 874-го штурмового авиационного Слуцкого полка (299-я штурмовая авиационная Нежинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 8 марта 1919 года в деревне Высоково Мяксинского, ныне Череповецкого района в крестьянской семье. Русский.  Окончил школу фабрично-заводского обучения в г. Балашове, работал токарем и параллельно обучался в аэроклубе. В 1940 году призван в армию Балашовским райвоенкоматом. В сентябре 1942 года окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов в звании сержанта.

В действующей армии с марта 1943 года на Брянском фронте. Первый боевой вылет совершил в сражении на Курской дуге. Прошел боевой путь от рядового пилота-сержанта до гвардии капитана, командира эскадрильи.

К августу 1944 года А.У. Тихов произвел 103 успешных боевых вылета, в результате которых уничтожил и повредил 21 танк, 74 автомашины с войсками и грузами, 21 орудие полевой артиллерии, 13 пулеметов, 7 орудий зенитной артиллерии, 3 крытых железнодорожных вагона, 3 склада боеприпасов, 2 понтонные лодки, 1 бензозаправщик, 3 тягача, подавил огонь 11 точек малокалиберной зенитной артиллерии, разрушил переправу через реку Сож, истребил приблизительно 500 солдат и офицеров противника. Провел 10 воздушных боев, лично сбил 1 истребитель ФВ-190.

Указом Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за успешно выполненные 103 боевых вылета на штурмовике Ил-2 и  и проявленные при этом отвагу и мужество Тихову Анатолию Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии капитан Анатолий Устинович Тихов  погиб от огня зенитной артиллерии 16 апреля 1945 года при штурме предместий Берлина, в первый день Берлинской операции.

Похоронен в населенном пункте Витц (ныне – город Витница Любушское воеводство, Польша), где установлен памятник.

В 1975 году, к 30-летию со Дня Победы, в селе Воскресенском Череповецкого района установлен бюст Героя. На Аллее боевой славы в г. Пошехонье установлена стела с его именем.