Майор

Данилов
Степан Павлович

15.12.1909—24.05.1945

Лётчик-истребитель, командир 56-го Краснознаменного истребительного полка Истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, майор. Родился 15 декабря 1909 года в деревне Коротово Череповецкого района в крестьянской семье. Русский. В 1930 году окончил Шухободское училище профтехобразования, работал токарем по металлу на череповецком заводе «Красная звезда», техником по ремонту паровозных котлов на паровозоремонтном заводе в Ярославле.

В Красную Армию вступил по спецнабору ЦК ВКП(б) в июне 1931 года. В 1931-33 гг. обучался в Сталинградском военно-авиационном училище.  В 1937 году участвовал в национально-революционной войне испанского народа, в 1939 г. - в боях с японскими милитаристами на Халхин–Голе, в ходе которых  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, удостоен звания Героя Советского Союза. Стал первым Героем из списка Героев-череповчан.

В 1940 году  по пути из Москвы к новому месту службы Герой Советского Союза  Данилов С.П. заезжал  на родину. 6 мая его приветствовали в Череповце, а днем позже в Коротово. В интервью, данном череповецкой газете «Коммунист» (ныне «Речь»), Степан Павлович пообещал землякам: «сделать свою часть непобедимой и лучшей в армии».  Он сдержал  слово.

В годы Великой Отечественной войны С.П. Данилов командовал 7-м авиационным истребительным корпусом ПВО, 5-й смешанной, 287-й авиационными дивизиями и 14-м авиационным корпусом на Северо-Западном, Ленинградском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Его части защищали и освобождали небо Ленинграда, Брянска, Сталинграда, Курска, Риги…

Вот время войны совершил 112 боевых вылетов и в 23 воздушных боях сбил 3 вражеских самолета лично.

В 1944 году ему был вручён именной самолёт, подаренный колхозниками. До конца войны генерал-майор С.П. Данилов летал на боевых самолетах, его уважали за мастерство, личные качества, заботу о летчиках.

Степан Павлович Данилов погиб 24 мая 1945 года, спустя 15 дней после Победы,  в авиакатастрофе самолета У-2 под Ригой при исполнении служебных обязанностей. Был похоронен в Латвийской ССР в г. Риге, позднее перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1975 году, к 30-летию Победы, одной из улиц Череповца присвоено имя  прославленного земляка - Героя Советского Союза Степана Павловича Данилова.